top of page

概覽

副修課程

本地學生普通話

國際學生漢語

通識教育科目

非學分科目

體驗科目

C4P
中大非本地華語學生廣東話/ 粵語

雅禮中國語文研習所大學課程部為中大非本地生華語學生提供以下廣東話/ 粵語科目︰

  1. 學分科目

    • 常規學季(秋季及春季)

    • 五至六月夏季課程

  2. 非學分科目

  3. 廣東話語言文化實踐課(Hong Kong PRINCH)

以華語爲母語的香港中文大學非本地本科生可根據自己的語言水平修讀廣東話科目。學生可於科目註冊期自行上CUSIS選課。

國際交換生:

國際交換生 (修讀一學期或一學年)是由香港中文大學學術交流處(OAL)負責錄取。有中國背景的學生可修讀專門開設給他們的粵語課 (須得到研習所及學術交流處審批)。學生只要把學科註冊到CUSIS上,完成後即可得到學分。如經許可,在中大所取得的學分或可轉換到自己的母校。本所歡迎所有學生親身前往大學課程部辦公室 (香港中文大學方樹泉樓G05) 報讀課程。

中大非本地華語學生廣東話課程架構

科目表

CLCC1703

華語學生粵語初級

本科為基礎粵語科目,供希望能掌握粵語耶魯拼音知識以及粵語發音方式的學生修讀。內容為日常基礎會話,通過聲、韻母及聲調練習、正音練習,使學習者能循序漸進地掌握耶魯拼音,並具備在實際生活中參與簡單談話的粵語溝通的能力。

CLCC2703

華語學生粵語中級

本科為中級粵語科目,供修讀過CLCC1703、CCAN1703或CCAN2013的同學報讀。

 

內容為面向社會的話題,通過不同的情景對話及會話練習,擴大學習者的詞彙範圍,通過語音難點分析,進一步改善發音,使學習者能在不同場合,與不同交際對象溝通並應付在談話中可能出現的變化,能完成學習或工作中常見的任務。

CLCC3703

華語學生粵語高級

本科為高級粵語科目,供修讀過CLCC2703、CCAN2703或CCAN3013的同學報讀。

本科培訓學生各種更高層次的交際技巧,使學生能在學術及專業的場合中發表見解,例如講座、會議、小組討論、辯論、演講、表演或即席發言等等,讓學生能在正式及非正式的場景都能夠恰當地運用不同風格的詞彙來進行交際。

大學課程部辦公室

香港中文大學方樹泉樓G05室

電話︰3943-8224

電郵︰clc_upd@cuhk.edu.hk

bottom of page